Evaluación del hábitat disponible para dos especies de cérvidos en el noroeste de México.

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Mario A Serra-Ortiz
Fernando N. González-Saldivar
Cesar Cantú-Ayala
José Guevara-González
Francisco Picón-Rubio

Resumen

RESUMEN: Se realizó una evaluación del hábitat del venado bura (Odocoileus hemionus eremicus) y venado cola blanca (Odocoileus virginianus couesi), la cual se llevo a cabo en dos diferentes ranchos localizados en el estado de Sonora, México y durante  dos épocas del año, la primera durante los meses de octubre, noviembre y diciembre (otoño-invierno), mientras que la segunda se realizó en los meses de junio, julio y agosto (primavera-verano).  Las variables evaluadas fueron: la producción de biomasa seca, disponibilidad de agua y cobertura de escape, posteriormente se determino contenido de energía bruta y digestibilidad aparente de la materia seca de las plantas consumidas por los cervidos, a manera de conocer la calidad del alimento consumido por los mismos. Se utilizaron Índices de Disponibilidad (ID) para cada variable para determinar cual de ellos es limitante para el desarrollo de las poblaciones.  Se utilizo un modelo mecanistico, en el cual por medio de una media geométrica se integran las tres variables del hábitat, para obtener un Índice de Disponibilidad de Hábitat (IDH). Se evaluaron las poblaciones de ambas especies de cervidos durante las mismas épocas del año, para determinar si la variabilidad entre la calidad del hábitat de los predios es un factor que afecte a estas poblaciones.

PALABRAS CLAVE: Índice de disponibilidad, hábitat, Odocoileus, hemionus, virginianus, Sonora, México.

ABSTRACT: We evaluated habitats of mule deer (Odocoileus hemionus eremicus) and white tailed-deer (Odocoileus virginianus couesi) in two different regions "El Plomito" and "El Caracol" in Sonora, México, during two seasons: October-December (fall-winter), and june-august (spring-summer).  The habitat variables were: biomass production, water availability and escape cover, we determinate gross energy and dry matter digestibility values for each plant consumed by the deer.  We utilized Suitability Index (SI) for each variable to determinate which of them are restrictive for the populations of deer’s.  The food readiness is analyzed giving emphasis in the quality of the food; we use de gross energy values. We utilized a mechanistic model were integrated the habitat variables for determinate a Habitat Suitability Index Model (HIS). 

KEY WORDS: Habitat suitability Index, Odocoileus, hemionus, virginianus, Sonora, México

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